Пасхальный кулич с сухофруктами:
- яйцо - 3 шт;
- грецкий орех - 70 г;
- мука - 450 г;
- сухофрукты (курага, изюм) - 120 г;
- сахар - 45 г;
- сливочное масло - 120 г;
- молоко - 220 мл;
- ванильная глазурь - 80 г;
- дрожжи - 2 г;
- ванильный сахар - 50 г;
- цветные цукаты для посыпки - по вкусу.
- Сухофрукты нужно хорошо промыть и по необходимости вымочить. Их заливают кипятком и оставляют приблизительно на час, затем дают обсохнуть и нарезают на маленькие кусочки. Для кулича используют любые сухофрукты, поэтому выбирать можно на свой вкус, например: изюм, финики или курагу. Орехи добавляются по желанию. Их нужно растолочь до мелкой крошки.
2. В отдельную ёмкость поместите подготовленные орехи с сухофруктами и добавьте приблизительно 2 ложки муки с горкой. Перемешайте всё вместе.
3. Прогрейте молоко со сливочным маслом и перелейте в отдельную ёмкость. Аккуратно вбейте желтки сырых яиц с сахаром (ванильным и обычным) и солью, добавьте дрожжи. Взбейте содержимое до пышности, а затем просейте указанное количество муки. Смесь замешивают до состояния эластичного теста, после чего добавляют сухофрукты в муке. Смесь тщательно вымешивают до однородности, а после накрывают ёмкость плёнкой. Затем ёмкость с содержимым оставляют на 50 минут в тепло, чтобы поднялись дрожжи.
4. Выберите подходящие формы и смажьте их маслом. Подошедшее тесто делят в соответствии с размерами форм и выкладывают внутрь. В среднем получается 2 кулича. Оставьте формы с тестом в тёплом месте на 15 минут.
5. Куличи выпекаются в прогретой духовке. Приблизительно они будут готовиться 40 минут. Рекомендуемая температура - 180C.
6. Верхушки готовых куличей аккуратно покрываются ванильной глазурью, а после украшаются посыпкойиз цветных цукатов.